欢迎来到163文库! | 帮助中心 精品课件PPT、教案、教学设计、试题试卷、教学素材分享与下载!
163文库
全部分类
  • 办公、行业>
  • 幼儿>
  • 小学>
  • 初中>
  • 高中>
  • 中职>
  • 大学>
  • 招考、培训>
  • 未归类>
  • ImageVerifierCode 换一换
    首页 163文库 > 资源分类 > DOC文档下载
    分享到微信 分享到微博 分享到QQ空间

    2019版高考政治一轮复习 专题精练 十三 生活智慧与时代精神.doc

    • 文档编号:55305       资源大小:194.50KB        全文页数:14页
    • 资源格式: DOC        下载积分:0.5文币     交易提醒:下载本文档,0.5文币将自动转入上传用户(flying)的账号。
    微信登录下载
    快捷注册下载 游客一键下载
    账号登录下载
    二维码
    微信扫一扫登录
    下载资源需要0.5文币
    邮箱/手机:
    温馨提示:
    快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。
    如填写123,账号就是123,密码也是123。
    支付方式: 支付宝    微信支付   
    验证码:   换一换

    优惠套餐(点此详情)
     
    账号:
    密码:
    验证码:   换一换
      忘记密码?
        
    友情提示
    2、试题类文档,标题没说有答案的,则无答案。带答案试题资料的主观题可能无答案。PPT文档的音视频可能无法播放。请谨慎下单,否则不予退换。
    3、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,就可以正常下载了。
    4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰。
    5、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者搜狗浏览器、谷歌浏览器下载即可。。

    2019版高考政治一轮复习 专题精练 十三 生活智慧与时代精神.doc

    1、【 精品教育资源文库 】 专题十三 生活智慧与时代精神 选择题 (共 30 分 ) 1.2017 天津卷 ,9,4著名科学家钱伟长谈到哲学时说 :“ 哲学很重要 ,很多学问做深了 ,都会碰到哲学问题。数学是这样 ,物理、化学、生物、计算机 ,都是这样。所以科学家一定要研究一点哲学 ,要懂哲学。 ”他之所以这么讲 ,主要是因为 ( ) A.哲学是关于世界观的科学 B.哲学的智慧产生于人类的实践活动 C.哲学是改造世界的物质力量 D.哲学探究的是世界的本质和普遍规律 答案 D 解析 题目设问指向强调哲学重要性的原因 ,D 能够与题干构成因果关系 ,入选 ;哲学 是关于世界观的学问 ,A错误 ,不

    2、选 ;B 指出了哲学的产生 ,与题干强调哲学的重要性不符合 ;哲学是一种精神力量 ,C 错误 ,不选。 2.2017 江苏单科 ,24,2在中国古代 “ 家国一体 ” 的社会组织结构中 ,人们重视家庭的团聚、国家的统一、社会的和谐。受其影响 ,中国传统哲学有着浓厚的 “ 尚圆 ” 思维 ,讲究圆满、圆融、圆通 ,花好月圆、团团圆圆等也成为普通中国人的美好追求。由此可见 ( ) 传统文化对社会变革有深刻影响 传统文化具有鲜明的民族性 哲学可以指导人们正确改造世界 哲学智慧产生于人类的实践活动 A. B. C. D. 答案 C 解析 材料并没有体现传统文化对社会变革的影响 , 不选 ;“ 尚圆 ”

    3、 思维存在于中国人的心中 ,讲究 “ 圆满 ” 等成为中国人的美好追求 ,这说明传统文化具有鲜明的民族性 , 入选 ;只有真正的哲学才可以指导人们正确地改造世界 , 不选 ;中国传统哲学的 “ 尚圆 ” 思维是从中国古代 “ 家国一体 ” 的社会组织结构中产生的 ,这说明哲学智慧产生于人类的实践活动 , 入选。 3.2016 江苏单科 ,25,2爱因斯坦说 :“ 哲学的推广必须以科学成果为基础。可是哲学一经建立并广泛被人们接受之后它们又常常促使科学的 进一步发展 ,指示科学从许多可能的道路中选择一条路。 ” 这句话说明 ( ) 具体科学的进步推动哲学的发展 哲学是 “ 科学之科学 ” 哲学为具

    4、体科学提供方法论指导 世界观决定方法论 A. B. C. D. 【 精品教育资源文库 】 答案 B 解析 本题考查哲学与具体科学的关系 ,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。哲学的推广必须以科学成果为基础 ,体现了 。 “ 哲学一经建立 ? 又常常促使科学的进一步发展 ” 体现了 。哲学并不凌驾于科学之上 , 说法错误。 说法正确但在材料中没有体现。 4.2015 山东文综 ,34,4知廉明耻 ,是做人最基本的道德规范。 “ 盖不廉则无所不取 ,不耻则无所不为 ”,这句古语蕴含的哲理是 ( ) A.联系是普遍的和无条件的 B.有什么样的世界观就有什么样的方法论 C.先知后行重在

    5、知 D.有什么样的社会存在就有什么样的社会意识 答案 B 解析 本题考查世界观和方法论、联系、社会存在和社会意识的关系等知识 ,意在考查考生分析和理解问题的能力。 “ 盖不廉则无所不取 ,不耻则无所不为 ”, 表明有什么样的世界观就有什么样的方法论 ,世界观决定方法论 ,B 符合题意。 D 与题意不符。联系是具体的、有条件的 ,A 说法 错误。实践是认识的基础 ,实践决定认识 ,C 说法错误。 5.2015 广东文综 ,32,4哲人说 :“ 给我宁静吧 ,让我接受我不能改变的 ;给我勇气吧 ,让我去改变我能改变的 ;给我智慧吧 ,让我分辨出什么是我能改变的 ,什么是我不能改变的。 ” 这句话给

    6、我们的哲学启示是( ) 社会意识具有直接现实性 尊重客观规律 ,发挥主观能动性 哲学可为生活提供指导 世界是人的主观意识的产物 A. B. C. D. 答案 C 解析 “ 让我接受我不能改变的 ”“ 让我去改变我能改变的 ” 体现了 ;“ 给我智慧吧 ,让我分辨 出什么是我能改变的 ,什么是我不能改变的 ” 体现了 ; 说法错误 ,实践具有直接现实性 ; 否定了世界的物质性 ,不选。 6.2014 北京卷 ,26,4中国早期的时空观念与古代农民的农舍和劳作有关。农舍是他们的生活世界 ,他们从农舍得到空间观念。 “ 日出而作 ,日入而息 ”, 他们由农舍中出入而得到时间观念。这表明 ( ) 中国

    7、早期的时空观念来源于主观想象 中国早期的时空观念是农业文明的产物 时空观念是客观存在的主观映象 时空观念对社会生活起了决定性作用 A. B. C. D. 【 精品教育资源文库 】 答案 C 解析 材料说的是中国古代农民在居住的农舍和日常劳作中形成了中国早期的时空观念 ,这说明物质决定意识 ,中国早期的时空观念源于农业文明 ,是农业生产实践的产物 ,是客观存在的主观映象 , 正确 ; 错误 ,意识始终源于客观存在 ; 犯了唯心主义错误 ,时空观念作为意识对社会生活具有重要影响 ,但不起决定性作用。 7.2013 江苏单科 ,25,2转基因食品今天已经非常普遍 ,支持者认为它可以为人类提供丰富的

    8、食物 ;但是世界上也有一些人和民间组织对此持激烈的反对态度 ,他们认为大自然有其自身的法则 ,人为地改变生 物的基因将会给人类带来毁灭性的影响。从中可见 ( ) 哲学对具体科学具有指导作用 世界观是人们思想和行动的指导 价值判断与人认识事物的角度有关 认识运动是从认识到实践的过程 A. B. C. D. 答案 C 解析 本题考查世界观与方法论、价值判断与价值选择等知识 ,意在考查考生对教材基础知识的掌握情况。对于转基因食品 ,有人支持 ,也有人反对 ,这主要是受不同的世界观和价值观的影响 , 正确。题干没有涉及哲学与具体科学的关系 , 不选。认识运动是从实践到认识 ,再从认识到实践的反复过程

    9、, 错误。 8.2013 福建文综 ,34,4下列选项能够正确反映唯物主义三种基本形态演进顺序的是 ( ) 存在就是被感知 人是机器 ,思想是人脑的特性 世界是一团永恒的活火 物质是标志客观实在的哲学范畴 A. B. C. D. 答案 C 解析 古代朴素唯物主义把物质归结为具体的物质形态 ,近代形而上学唯物主义把物质归结为自然科学意义上的原子 ,辩证唯物主义的物质概念概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象的共同本质 ,故 C 当选。 属于主观唯心主义。 9.2013 天 津文综 ,7,4近年来 ,人类对物质世界的探索不断取得新的进展。 2012 年 3 月 ,大亚湾中微子实验国际合作组宣布发现

    10、了一种新的中微子振荡 ,有助于破解反物质消失之谜。 2013 年 3 月 ,清华大学和中国科学院联合宣布首次在实验上观测到量子反常霍尔效应 ,被誉为 “ 一个诺贝尔奖级别的发现 ” 。科学家的这些新发现再次证明 ( ) A.思维与存在具有同一性 B.存在就是被感知 【 精品教育资源文库 】 C.具体科学是哲学的基础 D.哲学源于对世界的惊异 答案 A 解析 科学家的新发现是对客观存在的正确反映 ,说明思维与存在具有同一性 ,故 A 当选 ;B 属于主观唯 心主义观点 ,与题意不符 ;C 在材料中未体现 ;D 说法错误 ,哲学源于人们在实践中对世界的追问和思考。 选择题 (每小题 4 分 ,共

    11、 40 分 ) 1.2018 山西孝义高三摸底 ,24随着人们的健康意识和环保意识的提高 ,共享单车既符合当前的时代需要 ,又有效解决了城市最后一公里出行问题 ,使原本已慢慢远离生活的自行车又开始火爆起来。这一变化说明( ) 有什么样的世界观就有什么样的方法论 社会意识是社会存在的反映 ,社会存在决定社会意识 价值判断因人而异 ,以价值选择为基础 新出现的事物更符合社会发展的必然趋势 A. B. C. D. 答案 A 解析 本题主要考查的是世界观和方法论、社会存在和社会意识的关系。 说法错误 ,价值选择基于价值判断。 说法错误 ,新出现的事物不等于新事物。 2.2018 陕西榆林第二中学高三期

    12、中 ,17与古代科学技术相适应的是古希腊的朴素唯物主义 ,与近代牛顿力学相适应的是机械唯物主义 ,与现代科学相适应的是辩证唯物主义。由此可见 ( ) 具体科学是哲学产生的源头 人们对真理的追求是一个漫长的过程 具体科学的进步推动哲学的发展 哲学对具体科学具有指导作用 A. B. C. D. 答案 C 解析 材料表明具体科学的进步推动哲学的发展 , 符合题意 ;从古代朴素唯物主义到近代形而上学唯物主义 ,再到辩证唯物主义 ,说明人们对真理的追求是一个漫长的过程 , 符合题意 ;生活实践是哲学的源头 ,说法错误 ;材料没有体现哲学对具体科学具有指导作用 , 与题意不符。 3.2018 河北衡水中学

    13、高三大联考 ,23伏尔泰和卢梭是法国启蒙运动的代表人物 ,他们的哲学思想对法国社会的发展产生了巨大影响。被赶下台的法国国王路易十六曾经哀叹 :“ 是伏尔泰和卢梭毁灭了法国。 ”材料表明 ( ) 【 精品教育资源文库 】 A.哲学思想为社会发展提供强大的物质基础 B.哲学思想是自己时代的精神上的精华 C.哲学思想是推动社会发展的根本出发点 D.反映时代要求的哲学思想是社会变革的先导 答案 D 解析 材料强调反映时代要求的哲学思想对社会发展的作用 ,选 D;A 错误 ,只有真正的哲学思想才能为社会发展提供强大的精神武器 ;B 错误 ,真正的哲学才是自己时代的精神上的精华 ;C 错误 ,一切从实际出发 ,客观存在着的社会情况才是推动社会发展的根本出发点。 4.2018 广东珠海第二中学高三期中 ,18台风具有强度大、移速快、影响广、后期路径不确定等特 点。“ 天有不测风云 ”, 面对频发的极端天气人们时常发出这样的叹息。从哲学角度看 ,该观点具有一定的片面性 ,这是因为 ( ) A.思维和存在具有同一性 B.自然界具有客观性 C.物质第一性 ,意识第二性 D.存在是思维的反映 答案 A 解析 “ 天有不测风云 ” 认为人不能正确认识天气 ,从哲学角度看即认为思维不能正确认识存在 ,也就是否认思维与存在的同一性 ,因此该观点具有一定的片面性


    注意事项

    本文(2019版高考政治一轮复习 专题精练 十三 生活智慧与时代精神.doc)为本站会员(flying)主动上传,其收益全归该用户,163文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上传内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知163文库(点击联系客服),我们立即给予删除!




    Copyright@ 2017-2037 Www.163WenKu.Com  网站版权所有  |  资源地图 |  聚合TAG    
     
    IPC备案号:蜀ICP备2021032737号  | 川公网安备 51099002000191号


    侵权投诉QQ:3464097650  资料上传QQ:3464097650
       




    【声明】本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是网络空间服务平台,本站所有原创文档下载所得归上传人所有,如您发现上传作品侵犯了您的版权,请立刻联系我们并提供证据,我们将在3个工作日内予以改正。

    163文库